Fisiografia Continental: uma nova teoria (Physiography continental: a new theory) - Souza, Marquessuel Dantas de (Revista Brasileira de Geografia Física, 2015)
O presente texto busca discutir brevemente acerca de alguns enigmas que permeiam o campo da Geografia Física. Os apontamentos partem de hipóteses em bases concretas para com o objetivo tratado no ato da análise permanente. O formato de funil de alguns dos continentes e as características dos grandes desertos que se localizam na parte Oeste de alguns continentes serão abordados. Contudo, ressalta-se que até o momento não se sabe ou não se tem conhecimentos rigorosos referentes à fisiografia continental, em específico. Portanto, os aspectos evidenciados tornam-se de suma importância para os estudos relacionados às ciências da natureza, não obstante, a Geociência irá fundamentar os comentários aqui expostos. Assim sendo, a exigência que se faz são para um olhar outro em direção as terras emersas e para as imensas paisagens áridas que constituem os continentes do planeta terra. A superfície do globo será abordada de forma não habitual. Abstract This paper discusses briefly about some puzzles that permeate the field of physical geography. The notes start from assumptions in concrete foundations for aiming treated at the time of constant review. The funnel shape of some of the continents and the characteristics of the great deserts that are located in the western part of some continents will be addressed. However, it is noteworthy that so far it is not known or has not rigorous knowledge concerning the continental physiography, in particular. Therefore, highlighted aspects become extremely important for studies related to the natural sciences, however, the Geoscience will support the comments herein. Therefore, the requirement that it makes are for a look towards the other emerged lands and the immense arid landscapes that make up the continent on the planet earth. The Earth's surface is covered in an unusual way. Keywords: Geosciences; Geology and Geomorphology; Continents; Surface.