A produção teórica de Saussure em dois manuscritos do fim do século XIX - Silveira, Eliane Mara (Revista Investigações, 2013)
Neste artigo apresentamos uma leitura de dois manuscritos: Trois premières conférences à l'Université e De l'essence double du langage, os dois produzidos por Saussure nas últimas décadas do século XIX. Eles tratam especificamente de questões teóricas sobre a natureza e o funcionamento da linguagem lançando mão, por vezes, do funcionamento específico de alguma língua ou da comparação entre as línguas com o objetivo de explicitar o funcionamento da língua em geral. A apresentação geral dos dois manuscritos e a exploração individualizada de cada um deles nos permitirá indicar alguns pontos fundamentais no percurso de elaboração teórica de Ferdinand de Saussure.