“Na arca” de Machado de Assis: as relações entre suporte e produção de sentido - Aguilar, Luiza Helena Damiani (Revista Investigações, 2020)
Este artigo analisa os efeitos de sentido produzidos pelo conto “Na arca”, de Machado de Assis, nos diferentes suportes de sua publicação: o periódico carioca O cruzeiro em maio de 1878 e a coletânea de contos Papéis avulsos, organizada pelo autor em 1882. A presente investigação conferirá destaque ao conceito de mediação editorial, tendo em vista o pressuposto de examinar o modo por meio do qual os diferentes espaços de publicação de um escrito participam da significação por ele produzida.