Artigos acadêmicos da área de história: heterovocalidade, diversidade composicional e estilística - Cunha, Dóris de Arruda C. da (Revista Investigações, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo sobre o modo como artigos acadêmicos da área de História se constituem e se fundamentam no discurso do outro. Parte da reflexão epistemológica de Bakhtin (2003), mas se apoia em outros autores do campo da abordagem dialógica. A análise mostra a heterovocalidade inerente ao gênero; a bivocalidade específica do discurso acadêmico; a diversidade composicional – os artigos são pontos de vista, seguidos de movimentos que alternam explicações, narrativas, comentários avaliativos; e, consequentemente, a diversidade estilística – os diferentes modos de dizer e de representar a alteridade “desenham” um estilo do autor.