O elemento gramatical “lo” em publicações didáticas brasileiras da década de 1940: Historiografia da Linguística e ensino de espanhol - Alexandre, Diego José Alves; Vieira, Francisco Eduardo (Revista Investigações, 2020)
Tomando por objeto da Historiografia da Linguística as formas de conhecimento construídas sobre a língua ao longo da história (ALTMAN, 2009), este artigo objetiva analisar a metalinguagem empregada em torno do elemento gramatical lo em materiais didáticos de espanhol publicados na década de 1940 no Brasil. Assim, selecionamos cinco fontes representativas desse período, sobretudo a partir da publicação de uma lei que fixava conteúdos de espanhol no sistema educativo brasileiro. Nos resultados, verificou-se nas obras uma difusa variedade taxonômica e de possibilidades de uso do lo, que são refletidas nos livros didáticos e nas práticas docentes até os dias atuais