Alberto Caeiro: poeta por natureza - Pereira, Marcio Roberto (Revista Investigações, 2021)
Alberto Caeiro é considerado por Fernando Pessoa e seus demais heterônimos como o centro de todo um universo poético e filosófico. Assim sendo, ao se definir O guardador de rebanhos como um ponto de “resolução” para as angústias do homem moderno e um enfrentamento do nada e do silêncio, por meio de uma poesia que integra o ser humano num contexto natural, Fernando Pessoa estabelece o apagamento de toda forma de sofrimento. Esse texto, procura analisar as relações entre Caeiro e seus “discípulos” por meio de um ponto de convergência: as “Notas para a recordação do meu mestre Caeiro".