Reflexiones sobre procesos enseñanza-aprendizaje de ELE: A propósito de gustar / gostar. Cognición y niveles de análisis (Sintaxis-Semántica) - Poza, José Alberto Miranda; Bongestab, Cristina (Revista Investigações, 2022)
Presentamos un problema que viene tratándose no siempre satisfactoriamente: las diferencias en los usos de gustar (español) y gostar (portugués). Partiendo de propuestas que defienden el estudio de la gramática en ELE desde perspectivas cognitivas y contrastivas, abordaremos la descripción de usos comunes y divergentes: a) estado de la cuestión siguiendo a Moreno y Fernández (2007) y Barros et al. (2014), problematizando las creencias más extendidas, explicando las divergencias a partir del análisis semántico, no solo sintáctico; b) revisitando las relaciones entre niveles lingüísticos (HARRIS, 1951; BUNGE, 1960), postulando la necesidad de enfoques intersectivos; c) aportando ejemplos contextualizadores de los usos.