Sentidos de/sobre democracia no digital: percursos de memória, gestos de resistência - Galli, Fernanda Correa Silveira; Sousa, Lucília Maria Abrahão e (Revista Investigações, 2022)
Ancorada na perspectiva teórico-metodológica da análise do discurso materialista, a presente abordagem visa a se debruçar sobre materialidades digitais do Memorial da Resistência, situado fisicamente na cidade de São Paulo-SP e gerido pela Associação Pinacoteca Arte e Cultura (APAC). Diante das atuais condições de produção, outras são as formas de inscrição simbólica, outros são os percursos de memória, os efeitos de sentido, os gestos de resistência. É, portanto, no funcionamento ideológico da resistência que os sentidos sobre democracia produzem efeitos de denúncia, de reivindicação, de revolta, de ruptura e de tensão em relação ao diferente.