O dêitico hõhõ da língua Kuikuro e sua multifuncionalidade: um caso de poligramaticalização? - Santos, Silvio Domingues dos (Revista Investigações, 2025)
Dêiticos estão altamente propensos ao fenômeno da gramaticalização, uma vez que se referem a elementos do contexto imediato – pessoa, tempo, espaço (TAM) –, são frequentemente utilizados em situações comunicativas e operam com base em uma perspectiva egocentrada (Schiffrin,1987). No presente trabalho, o foco recai sobre o dêitico temporal hõhõ da língua indígena brasileira Kuikuro, pertencente à família Karib. Os dados analisados indicam que esse dêitico apresenta características multifuncionais, exercendo funções em algumas categorias de TAM. Propomos que se trata de um caso de poligramaticalização, isto é, de múltiplos desdobramentos gramaticais distintos a partir de um mesmo elemento (Lehmann, 2024).