Dos tempos afortunados da epopeia ao mundo desencantado da modernidade: a presença do 'eu' e do 'outro' na literatura - Batista de Luna, José Ronaldo (Revista Investigações, 2015)
O mito, e também a presença do simbolismo bíblico, se inscrevem como subjectum da literatura ocidental. Na epopeia, herói e mundo formam a mesma esfera. Por outro lado, na modernidade, o romance expressa a inadequação do indivíduo no mundo. O Don Quijote é a grande objetivação desse período, a forma que abriga a construção de um herói singular, problemático, jamais coletivo. E também a expressão da literatura como possibilidade de diálogo do eu e do outro, num processo de singularização em que o texto permite a abertura e a cumplicidade do leitor. Palavras-chave: Epopeia, Modernidade, Romance, Subjetividade.