Velhas e novas descobertas do Brasil: a Carta de Caminha outra vez - Ribeiro, Maria Aparecida (Revista Investigações, 2010)
O presente trabalho retoma as ideias expostas no livro A Carta de Caminha e seus Ecos (2003) e aduz outros exemplos de glosas ao texto fundador do Brasil: pinturas, azulejos, poesias eruditas e populares, literatura infantil, crônicas e até um traje de bumba-meu-boi mostram que os temas recorrentes permanecem e que portugueses e brasileiros continuam a marcar a sua leitura de forma diferente.