As máscaras das máscaras: copi e a escrita transformista - Pimentel, Renata (Revista Investigações, 2007)
Copi: pseudônimo de Raul Botana (Buenos Aires, 1939 — Paris, 1987). Egresso de família atuante na cultura e política, opondo-se à ditadura peronista, acabou exilado no Uruguai e, depois, em Paris; onde se instalou definitivamente (1962). A escritura copiana tem forte valor político: suas novelas são protagonizadas por personagens mutantes, que vivem a homo(sexualidade) e sempre estão envolvidas em processos de travestismos, sadomasoquismos, uso de drogas e mortes. A partir da ficção de Copi, surge a idéia da ‘escrita transformista”, centro deste artigo.