A “segunda história”: considerações sobre romance português contemporâneo - Dantas, Gregório F. (Revista Investigações, 2012)
O presente artigo pretende apresentar alguns dos principais temas e procedimentos da prosa portuguesa contemporânea, produzida a partir de 1974. Entre os seus procedimentos mais evidentes estão o comentário metafi ccional e a obsessão com a História oficial do país, o que caracteriza uma ficção comprometida em questionar os seus limites de representação e reavaliar criticamente seu passado recente.