Entre o estrangeiro e o leitor: Quintana e a tradução - Fernandes, Mônica Luiza Socio (Revista Investigações, 2012)
Este artigo discute questões relativas à tradução, procedimento caro à Literatura comparada. Em se tratando de poesia, é controversa a real possibilidade de tradução que oscila entre a necessidade de reproduzir o texto original e a de recriá-lo, indicando a complexidade em conciliar a literalidade com a literariedade. Trabalhando neste ofício, Quintana foi responsável por estabelecer inúmeros diálogos com a tradição literária, o que nos motivou nesta escolha, especialmente porque o poeta/tradutor deixou transparecer em seus textos refl exões sobre a difi culdade de se traduzir os sentidos sem perder as sugestões da combinação original de um poema.