O lugar da paráfrase no trabalho do analista do discurso - Sarti, Milena Maria; Chiaretti, Paula (Revista Investigações, 2016)
Para formalizar uma disciplina de descrição e interpretação de discurso, Pêcheux recorre à paráfrase como aquilo que poderia remontar o “efeito de superfície”, relacionado à produção de sentido, a uma “estrutura profunda”, na qual esse sentido está fundamentado. Assim, um efeito de sentido estaria sempre relacionado a uma série de superfícies que, justapostas, podem nos fornecer pistas sobre a constituição do sentido. Esse artigo apresenta duas análises discursivas, através das quais concluímos que os lugares do analista do discurso e do procedimento de análise de paráfrases vêm aí inscrever, por meio da elaboração de possíveis, uma “desautomatização” da realidade.