Représentations du discours dans un entretien écrit : un parcours génétique - Doquet, Claire (Revista Investigações, 2015)
Este artigo analisa a representação do discurso outro no processo de escrita de uma entrevista com Antoine Culioli, que constitui a obra Variations sur la linguistique. O estudo examina nos 10 primeiros minutos da entrevista as diferentes ocorrências da representação do discurso - discurso outro e discurso no próprio processo de enunciação - e de seu desenrolar durante a escrita. Os resultados põem em evidência a temporalidade específica da entrevista oral destinada a ser publicada, em que se entrecruzam a situação enunciativa real da entrevista oral, e uma situação enunciativa “projetada”, aquela da futura leitura da obra ainda não publicada.