Contribuições da análise dos discursos midiáticos: da interpretação dos dados à crítica das práticas discursivas e sociais, Alain Rabatel - Cortez, Suzana Leite; Pinto, Rosalice; Teixeira, Carla (Revista Investigações, 2016)
Este texto é a tradução do artigo Les apports de l’analyse des discours médiatiques : de l’interprétation des données à la critique des pratiques discursives et sociales, de Alain Rabatel. A primeira versão do artigo foi publicada em francês na revista Dacoromania, vol. XVIII-1, pp. 33-50, 2013, na Romênia. A versão atual foi revista, com uma análise mais precisa dos exemplos para facilitar a compreensão dos leitores brasileiros, na segunda parte, e foi aumentada na terceira parte. O artigo reflete sobre as contribuições teóricas e/ou descritivas de análise dos corpora midiáticos, fundamentando-se numa reflexão mais ampla da noção de engajamento, que dá atenção particular às problemáticas enunciativas e argumentativas. O artigo também foi apresentado em conferência realizada pelo autor no I Encontro Interdisciplinar de Linguagem, Discurso e Educação, realizado em janeiro de 2013, na Universidade Católica de Pernambuco, Recife.