Mediações do Wilhelm Meister goetheano na estética literária de György Lukács - da Vitória, Soraya Reginato; Torriglia, Patricia Laura (Revista Investigações, 2018)
O artigo discute as possíveis inspirações do romance goetheano Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister na estética literária lukácsiana. Evidenciamos a presença do romance goetheano como uma das referências que compõem a crítica da modernidade feita por Lukács em sua Teoria do Romance. Essa referência aponta para o problema da reconciliação indivíduo-sociedade, que o autor também perseguiu em sua guinada à perspectiva materialista dialética, juntamente com outros temas que lhe foram caros, tais como o debate sobre o realismo e a questão da dimensão estética na formação da individualidade humana.