Antagonismo de classes no canto II da Ilíada: Tersites e a economia da guerra - Romero, Sérgio Luiz Gusmão Gimenes (Revista Investigações, 2018)
Este artigo apresenta uma reflexão crítica acerca do canto II da Ilíada, especificamente os versos 198 a 226, centrados na personagem Tersites. Esse trecho é alvo de polêmica teórica acerca de tratar-se o conflito entre o referido soldado e os chefes da armada como um embate entre classes sociais distintas. A partir de uma perspectiva materialista histórica, propomo-nos a defender uma abordagem do embate pelo viés de classe e de luta de classes sociais como cerne de sua dinâmica.