Aquisição de linguagem e dialogia mãe-bebê: o envelope multimodal em foco em contextos de atenção conjunta - Ávila Nóbrega, Paulo Vinícius; Bezerra Cavalcante, Marianne Carvalho (Revista Investigações, 2012)
O intuito desta pesquisa foi acompanhar a emergência da língua enquanto instância multimodal, em contextos de atenção conjunta, em situações naturalísticas de duas díades mãe-bebê, dos 07 aos 17 meses de vida da criança. Adotamos a perspectiva de envelope multimodal, ou seja, a mescla de três componentes da dialogia – olhar, gestos e produção vocal – que emergem concomitantemente. Tomamos como premissa a noção de multimodalidade proposta por McNeill (1985) como sendo a mescla das ações gesto-vocais. Nossos resultados mostram que a mãe usa o plano de composição multimodal dirigindo-se à criança, que interage à medida que adquire os componentes da dialogia. Palavras-chave: atenção conjunta; olhar; gestos; produção vocal.