Linguagem e memória no envelhecimento: um estudo neurolinguístico - Santos Sampaio, Nirvana Ferraz (Revista Investigações, 2012)
Este artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa sobre a avaliação e o acompanhamento da linguagem e da memória de idosos de uma instituição de longa permanência. Partimos dos pressupostos teórico-metodológicos da Neurolinguística Discursiva, Coudry (1988, 2002, 2008). A pesquisa vem sendo desenvolvida por meio de acompanhamento longitudinal dos moradores da instituição com problemas relacionados à linguagem e/ou à memória. Consideramos que práticas significativas com a linguagem produzem e mantêm identidades individual e coletiva. Palavras-chave: linguagem; memória; envelhecimento