A faculdade de direito de São Paulo e a avaliação do sotaque paulistano - Carreão, Victor (Revista Investigações, 2019)
A escolha de São Paulo para ser o lar da Faculdade de Direito foi contestada por conta do sotaque paulista(no), classificado, na época, como o dialeto “mais errado” do Brasil - durante os debates da constituinte de 1823. Mais de um século depois, essa mesma variedade dialetal tem algumas de suas variantes de fala observadas em grandes telejornais. De forma a melhor entender essa trajetória, verificamos, em relatos de viajantes do início do século XIX e em gramáticas da época, o prestígio de diferentes traços linguísticos paulista(no)s e como se associavam às áreas urbanas da cidade.