“Na volúpia urgente de uma confissão”: Lavoura Arcaica (1975), o lírico, o trágico e o arquétipo - Silva, Sandro Adriano da; Zukoski, Ana Maria Soares (Revista Investigações, 2019)
Resumo: Este artigo aventa uma análise interpretativa do romance lírico Lavoura arcaica (1975/2001), de Raduan Nassar, a partir de um olhar para o imaginário que funda a narrativa e assegura-lhe um estilo incisivo e universal. A obra retoma o arquétipo para, diluindo-se entre matizes do trágico e uma linguagem altamente lírica, realinhar o tempo, a tradição, a liberdade, o amor sob o peso de verdades consagradas como irremovíveis.