"Que turista é você?": as visões da nação e da identidade brasileiras em "Canto IX: caderno de turismo" e "Canto XVI: Yamami", de Marcelino Freire - Radünz, Mariana Waskow; Sparemberger, Alfeu (Revista Investigações, 2019)
Este artigo, considerando as discussões acerca dos conceitos de nação, identidade e cultura, analisa os contos “Canto IX: caderno de turismo” e “Canto XVI: Yamami”, do livro Contos Negreiros (2005), de Marcelino Freire. A análise, além de considerar aspectos literários, discute a ideia de turismo e, a partir disso, os conceitos de nação e de identidade. Toma como aporte teórico textos de Renan (1882), Bhabha (1998), Hugo Achugar (2006) e Hutcheon (1991). A temática do turismo é trabalhada de modo distinto nos dois contos e apresenta sujeitos de realidades diferentes, reveladoras de visões plurais da nação e da identidade brasileiras.