Comentários acerca do trabalho feminino e da luta de classes em Parque Industrial de Patrícia Galvão - Ribeiro, Sileyr dos Santos (Revista Investigações, 2019)
Parque Industrial (1994), de Patrícia Galvão, foi publicada em 1933 sob o pseudônimo de Mara Lobo. A obra denuncia o assédio moral e sexual a que as operárias foram submetidas durante o processo de industrialização brasileiro. Dialogando com o conceito de regime estético da arte, de Jacques Rancière (2009), articulamos aos comentários do romance algumas considerações de Auguste Bebel (1910) e de Domenico Losurdo (2015), no que tange, respectivamente, à problemática entorno do trabalho das mulheres durante o início do século passado e à visão da luta de classes feminina associada a um contexto macropolítico de dissimetria social.