Articulação oracional e produção escrita: um trabalho com o pronome relativo - Bispo, Edvaldo Balduino; Amurim, Maria Estela Lima da Costa (Revista Investigações, 2019)
Descrevemos e analisamos trabalho empreendido em turma do ensino fundamental, com foco no emprego do pronome relativo em situação de escrita monitorada. Objetivamos fazer os alunos aprimorarem o uso adequado desse recurso linguístico para fins de articulação de porções textuais. Através de uma pesquisa interventiva, de natureza qualitativa, desenvolvemos sequência didática composta por oito atividades. A intervenção ancorou-se teórico-metodologicamente na Linguística Funcional norte-americana, particularmente na correlação dessa abordagem com o ensino de língua portuguesa. Como resultados, destacamos avanços dos alunos no emprego adequado do relativo em contexto de uso monitorado da língua em comparação à fase inicial da pesquisa.