O riso sério camiliano: a crítica social em Coração, Cabeça e Estômago e O Que Fazem Mulheres - Pavanelo, Luciene Marie (Revista Investigações, 2013)
Apesar de ser conhecido pelo sentimentalismo de Amor de Perdição, Camilo Castelo Branco escreveu uma extensa obra na qual predomina o tom cômico. Contudo, como pode ser observado em romances como Coração, Cabeça e Estômago e O Que Fazem Mulheres, o riso possui a função não apenas de entreter, mas também de provocar a reflexão, através da crítica que o autor fez da sociedade portuguesa oitocentista.