A paisagem sonora em O Pêndulo do Relógio, de Charles Kiefer - Debortolli, Viviane Aparecida Pandolfo; Werlang, Gérson Luís (Revista Investigações, 2020)
Este artigo objetiva analisar a paisagem sonora na novela O Pêndulo do Relógio, de Charles Kiefer, e evidenciar por meio de fragmentos do texto de que maneira ela interfere no desenvolvimento do enredo e nas ações dos personagens. A principal base teórica vem de Murray Schafer (2001), através dos pressupostos teóricos constantes em A Afinação do Mundo, estudo que contém o conceito de paisagem sonora, o qual provém da acústica e aqui é aplicado à análise de texto literário ficcional, recurso utilizado por Werlang (2011) quando estudou a obra de Erico Verissimo.