Reflexões sobre a morte em Il Gattopardo, de Lampedusa e de Visconti - Cardoso, Marinês Lima (Revista Investigações, 2020)
Resumo: Este estudo busca discorrer sobre a morte e o declínio de uma época, no romance Il Gattopardo, de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, e no filme homônimo, produzido por Luchino Visconti, observando o aspecto espacial que evidencia e caracteriza essa temática. A história é ambientada no sul da Itália, na segunda metade do século XIX, e narra a história de uma família aristocrata que assiste às transformações sociais, políticas e históricas com a unificação do estado italiano.