Considerações sobre o code-switching em O Senhor dos Anéis: o caso do quenya e do sindarin - Almeida, Vinicius Borges de; Mozzillo, Isabella (Revista Investigações, 2020)
Este artigo pretende investigar o fenômeno da alternância de código (ou code-switching) em O Senhor dos Anéis, uma trilogia escrita por J. R. R. Tolkien. Escritor e filólogo, ele foi o responsável pela criação de muitas línguas, sendo estas atribuídas às personagens conforme seus povos e origens. O objetivo desta investigação é descrever a alternância de código na trilogia a fim de encontrar possíveis motivações de ocorrência e de situar seu papel dentro da narrativa.