Definições do termo lockdown em decretos de prefeituras do Rio Grande do Norte: questões biopolíticas e de governamentalidade no enfrentamento ao novo coronavírus - Mendes, Victor Rafael Nascimento; Silva, Francisco Vieira da (Revista Investigações, 2021)
Este artigo objetiva verificar as definições do termo lockdown em três decretos de prefeituras do estado do Rio Grande do Norte (RN) para constatar implicações biopolíticas e de governamentalidade, suscitadas pelo uso do termo, no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus. O aporte teórico tem base em Foucault (2008a, 2008b, 2010), Agamben (2010) e Cabré (1999, 2003). Trata-se de um estudo descritivo-interpretativo do corpus da pesquisa, constituído por decretos de executivos municipais do RN. Foi possível observar que as definições de lockdown não se mostram compreensíveis, revelando falha comunicativa do governo no exercício do poder sobre a vida.