Afinal, o que é telenovela? Em busca da configuração do gênero situacional - Corrêa-Rosado, Leonardo Coelho (Revista Investigações, 2022)
O presente trabalho visa descrever o gênero discursivo/situacional telenovela brasileira, configurando suas características situacionais, discursivas e formais a fim de compreender seu funcionamento intragenérico, bem como o papel desse gênero como artefato cultural da sociedade brasileira. Para tal, utilizamos como arcabouço teórico-metodológico a Teoria Semiolinguística de Charaudeau (1983; 1992; 1997; 2004; 2008), conjuntamente com os estudos de gêneros discursivos propostos por Miller (1994) e Bakhtin (2010). Nossas análises evidenciaram que a telenovela procura representar a realidade brasileira, suas crenças e valores de seu povo, funcionando como horizonte de referência para diversos atores sociais.