O regido e o liberto: esmaltes de um mosaico rosiano - Ferreira, Maria Larissa Farias (Revista Investigações, 2022)
Este artigo discutirá questões concernentes à criação literária e à autoconsciência ficcional presentes na poética de João Guimarães Rosa. Para tal realização, tomamos como corpusde estudo três textos da obra Tutaméia (1967): além do prefácio “Sobre a escova e a dúvida”, analisaremos os contos “Se eu fosse personagem” e “Três homens e o boi dos três homens que inventaram o boi”. As discussões teóricas que empreenderemos serão pautadas principalmente em algumas das reflexões desenvolvidas por Robert Alter (sobre a construção literária da autoconsciência ficcional) e George Steiner (sobre determinados alicerces que subsidiam noções em torno da criação literária).