O espírito da intimidade, o amor e a vivência d’A menor mulher do mundo: entre Sobonfu Somé e Clarice Lispector - Gomes, Adrielly da Silva; Araújo, André Luís (Revista Investigações, 2022)
Diante de uma sociedade estruturalmente patriarcal e racista, deseja-se realizar uma leitura que coloque em perspectiva O espírito da intimidade, de SobonfuSomé, e o conto A menor mulher do mundo, de Clarice Lispector, evidenciando as divergências entre Ocidente e Oriente. No conto, a personagem é vista pelos ocidentais de forma racista, devido à visão eurocêntrica que compõe a estrutura social e a visão social dos indivíduos. Assim, o objetivo central deste artigo é evidenciar outra episteme possível, buscando descentralizar a percepção eurocêntrica da mulher negra por meio do pensamento filosófico da escritora africana Sobonfu Somé, que estuda o amor.