Os efeitos do silêncio da ministra Damares Alves - Carvalho, Ciro Antônio das Mercês; Matos, Elisiane Santos de; Beck, Maurício (Revista Investigações, 2022)
O presente artigo explora, por meio de conceitos e referenciais teóricos da análise do discurso digital, os sentidos do silêncio de Damares Alves, enquanto ministra de Estado, no lançamento da campanha “Enfrentamento à Violência Contra a Mulher”, em novembro de 2019. Tomamos o conceito de silêncio constitutivo (ORLANDI, 2007) em que o silêncio de Damares pode ser entendido como simulacro com os contornos de performance. O corpus foi composto a partir de publicações no Twitter na conta oficial da ministra (@DamaresAlves). Buscamos abordar os efeitos de sentido produzidos quando diferentes formações discursivas significaram o silêncio da ministra.