O Leitor Perverso: soberania e violência na interpretação literária de Kafka e Camus - Muller, Rafael Sarto (Revista Investigações, 2023)
Este artigo estuda os efeitos pragmáticos da soberania do leitor quando da interpretação de textos literários. Valendo-se de Carta ao Pai, de Kafka, e O estrangeiro, de Camus, verifica-se os modos como leitores interpretam as vivências dos sujeitos (o próprio Kafka, remetente da carta; ou Meursault, narrador-personagem de Camus) e retroalimentam o que esses mesmos sujeitos sofrem. Metodologicamente, dialoga-se com Jakobson e Watzlawick, Beavin e Jackson. Kafka inverte os duplo-vínculos do pai para escapar da situação insustentável. Meursault mantém sua postura, entregando a interpretação de seu destino a leitores e a outros personagens, sendo morto ao final da narrativa.