Leituras de “O direito à literatura”, de Antonio Candido - Caetano, Paulo Roberto Barreto; Penido, Luiz Henrique Carvalho (Revista Investigações, 2024)
O ensaio aborda leituras (André Cechinel, Fábio Durão e Marcos Natali) do emblemático texto de Antonio Candido para discorrer sobre os poderes atribuídos à Literatura em pesquisas realizadas no Profletras. Tal atribuição revelaria não apenas uma visão do que é texto literário, mas também um uso do objeto literário no ato de pesquisar. A hipótese levantada é de que a idealização dos efeitos da leitura é instrumentalizada num fim que resvala no positivista e no moralizante.