Memórias da Guma: preservação do Tambor de Mina no poema “Toiá Verequête”, de Bruno de Menezes - Santos, Állan Sereja dos (Revista Investigações, 2024)
Este estudo tem o objetivo de analisar o poema “Toiá Verequête”, presente na obra Batuque, de Bruno de Menezes, como uma escrita literária que preservou a religião afro-brasileira Tambor de Mina e memórias subterrâneas. Para isso, usa os estudos sobre Memória (Candau, 2016; Assmann, 2011; Pollak, 1989), Ciências da Religião (Ferretti, 1996; Luca, 2010; Valcacio, 2022) e Literatura afro-brasileira (Duarte, 2010), tendo como método da Literatura Comparada (Carvalhal, 1991). Ao interpretar o poema, que narra a incorporação de Toia Verequete numa mãe de santo, percebemos que se trata de uma Literatura afro-brasileira que preserva o Tambor de Mina e memórias.