Literaturas francófonas e interculturalidade crítica em classe de FLE - Andrade, Catarina (Revista Investigações, 2023)
Este artigo propõe reflexões sobre a importância de se trabalhar a literatura francófona em aulas de FLE a partir de uma prática educacional-crítica (FREIRE, 1997), defendendo uma abordagem intercultural (ABDALLAH-PRETCEILLE, 2018), e levando em consideração a ideia de uma interculturalidade crítica (WALSH, 2009; TUBINO, 2005). O texto literário se abre para a subjetividade e para uma multiplicidade de interpretações de si mesmo e do mundo. Nessa perspectiva, queremos neste estudo pensar o potencial da literatura francófona, na medida em que se abre ainda mais a esta multiplicidade, ao colocar em relação (e em tensão) uma grande diversidade de culturas.