A INTERGENERICIDADE EM ARTIGO OPINATIVO - Castro, Gisely Gonçalves de (Revista Investigações, 2015)
Com base nos pressupostos teóricos da Linguística Textual, este texto apresenta uma reflexão sobre o papel da intergenericidade em um artigo de opinião. Com o objetivo de compreender melhor esse fenômeno, analisamos um artigo de opinião construído com o formato de e-mail. As análises revelaram que, mesmo revestidos de outros gêneros, os artigos não tiveram sua função enfraquecida, pelo contrário, ao diversificar sua estrutura, o que houve foi um reforço do seu propósito comunicativo. Dessa forma, conclui-se que a intergenericidade é um importante recurso persuasivo de que dispõe o locutor para agir sobre seu interlocutor.