Sobre passeios e surpresas: revisando a história da língua portuguesa através da linguística histórica - Lucena, Sarah Catão de (Revista Investigações, 2024)
Este texto traz uma resenha de Latim em pó: um passeio pela formação do nosso português, de Caetano W. Galindo, publicado em 2022. A obra reavalia a narrativa oficial sobre a formação do português à luz da linguística histórica. Seus dezenove capítulos abordam a ampla cronologia histórica, linguística e geográfica do idioma. Um dos pontos fortes é a capacidade de Galindo de traduzir conceitos linguísticos para o cotidiano, permitindo que os leitores pratiquem o pensamento científico por meio da familiaridade com sua língua. O livro também é valioso para professores de português como língua estrangeira, adicional ou de acolhimento.