Efeitos emocionais na construção do ethos político: análise de pronunciamento do deputado Nikolas Ferreira sobre crime de transfobia - Zimmermann, Gabriela de Oliveira; Freitas , Ernani César de (Revista Investigações, 2025)
Este estudo analisa o ethos construído pelo deputado Nikolas Ferreira e os efeitos emocionais (pathos) que dele decorrem em um pronunciamento no Instagram sobre processo penal em que foi condenado pelo crime de transfobia. A metodologia utilizada tem abordagem qualitativa à luz da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau e suas categorizações sobre ethos político. Os resultados indicam a construção de ethos de credibilidade e identificação, a partir das figuras de virtude, caráter, potência e seriedade. Ao incorporar estas imagens, o enunciador ancora seu discurso na religiosidade e produz efeitos emocionais que tornam seu ato de linguagem uma "aposta bem sucedida".