La modernité et les études du langage - Neumann, Daiane (Revista Investigações, 2016)
En parlant de "l’art pur", Baudelaire le définit comme la création d’une magie suggestive contenant à la fois l’objet et le sujet, le monde extérieur à l’artiste et l’artiste lui-même. Cette définition nous amène à un changement de la conception du langage au XIXe siècle. Ce changement même se retrouve dans le travail de Benveniste au XXe siècle, notamment dans sa réflexion sur la subjectivité dans le langage et sur la notion de discours. À partir de cette conception du langage, ce travail propose de débattre des questions qui peuvent être posées aux études du langage actuelles.