Contabilidade Sustentável: Uma Combinação de Redução de Custo e dos Resíduos Sólidos Gerados pelo Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

Nicolly Perez Santiago Perez Santiago

Resumo


O meio ambiente vem sendo um dos principais alvos de preocupação das atuais gerações. Uma boa gestão dos materias descartáveis é primordial para alcançar um ambiente saudável. Esse pensamento somado à Contabilidade gera grandes resultados através da combinação da sustentabilidade com a redução de custos. Considerando que a contabilidade é mais que informações econômicas e financeiras, é uma ferramenta que vem se mostrando cada vez mais presente na vida das pessoas. Com o avanço do capitalismo e consequentemente dos problemas ambientais, essa ciência vem se mostrando bem versátil, ajudando várias áreas que inicialmente não seriam seu nicho. Os Restaurantes Universitários (RUs) são extremamente importantes para o ambiente universitário, pois fornecem refeições por preços acessíveis aos estudantes que muitas vezes dependem desses locais para se alimentarem. Fazer o RU fornecer um bom serviço depende diretamente dos seus gastos, que aumentam com a leva de novos estudantes que entram a cada semestre. A redução dos resíduos sólidos se apresenta como algo útil na diminuição dos custos. Para a realização da presente pesquisa, foi necessário analisar a planilha de custos disponibilizada pelo próprio Restaurante Universitário da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) referente à quantidade utilizada de resíduos sólidos, mais especificamente, guardanapos, copos e derivados de alimentos. Nesse estudo de caso, foram coletadas informações o Departamento de Energia Nuclear (DEN), com a diretoria do estabelecimento e o Diretório de Gestão Ambiental (DGA) da UFPE. A pesquisa se baseou nos dois semestres do ano de 2017 e no primeiro semestre de 2018. Os resultados apontam que gerenciamento dos resíduos sólidos devem ser pensados também na higiene dos mesmos, pois afetam diretamente a saúde dos usuários. É vital realizar análises frequentes quanto a quantidade utilizada dos resíduos sólidos por cada estudante, visando a redução da utilização dos descartáveis que causam efeitos negativos ao meio ambiente.


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Organização:

Centro de Ciências Sociais Aplicadas

Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis - PPGCC/UFPE