FEMINISMO DE BASE COMUNITÁRIA NO CONJUNTO DE FAVELAS DA MARÉ (RJ): UMA ANÁLISE DE INICIATIVAS QUE DISCUTEM QUESTÕES DE GÊNERO - Rivera, Patricia Elisa (Revista Debates Insubmissos, 2018)
O presente artigo objetiva refletir sobre as pedagogias feministas de base comunitária produzidas por 4 iniciativas que promovem debates sobre gênero no contexto do conjunto de favelas da Maré. O estudo partiu de uma abordagem qualitativa empreendendo o cruzamento de observações participantes, entrevistas e estudos bibliográficos para investigar os saberes e as práticas produzidos por estas mulheres e avaliar em que medidas tais ações se aproximam das diferentes vertentes feministas, da educação popular e de uma perspectiva decolonial. Neste artigo, serão apresentados alguns dos resultados das entrevistas realizadas com 17 mulheres no ano 2016. Assim, as experiências analisadas focam nas perspectivas de mulheres dos distintos territórios das periferias da América Latina, de mulheres que resistem em contextos de violências e que, em meio a esses contextos, constroem espaços e produzem pedagogias que desconstroem e descolonizam modos de pensar e transformam as formas de agir.