PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EM SEXUALIDADE E GÊNERO NAS CIÊNCIAS SOCIAIS NO BRASIL: UM BALANÇO DOS SIMPÓSIOS DE PESQUISAS PÓS-GRADUADAS DA ANPOCS - Santos, Émerson Silva; Sales, Ronaldo Laurentino de (Revista Debates Insubmissos, 2019)
As ciências sociais têm contribuído de forma significativa para o adensamento dos debates em torno de questões relacionadas à sexualidade e gênero no Brasil, através do desenvolvimento de um amplo conjunto de estudos que apresentam uma rica diversidade conceitual e metodológica. Dentro desse contexto, este trabalho teve por objetivo identificar o perfil das pesquisas de sexualidade e gênero produzidas em programas de pós graduação no Brasil e socializadas nas reuniões anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS). Em termos metodológicos, o levantamento foi delimitado ao Simpósio de Pesquisas pós Graduadas (SPG) “Sexualidade e Gênero”, realizado nas reuniões anuais da ANPOCS no período entre 2013 (ano de sua criação) e 2018. Um total de 23 artigos foram analisados a partir de uma abordagem qualitativa. Os resultados da investigação apontam que o SPG citado tem privilegiado a apresentação de pesquisas realizadas a partir de um enfoque antropológico, em relação a pesquisas desenvolvidas nos campos da sociologia e da ciência política. Também há uma nítida preferência por pesquisas desenvolvidas em programas de pós graduação localizados na região sudeste do Brasil e de pesquisas que tratam de questões mais relacionadas ao debate em torno das sexualidades.