ÂNGELA DAVIS: DOR E OPRESSÃO DA MULHER EM SUAS RESISTÊNCIAS E LUTAS HISTÓRICAS - de Oliveira Azeredo, Verônica Pacheco; Azeredo, Ive Oliveira Campolina; Brandão, Maria Lúcia Silva (Revista Debates Insubmissos, 2020)
RESUMO Este ensaio apresenta aspectos relevantes apontados por Ângela Davis, em sua obra: Mulher, Raça e Classe, e sua importância para a desmistificação da escravidão como processo encerrado nos EUA em 1863. Destaca a contribuição teórico-analítica da autora em questão que evidencia a combinação das opressões de raça, gênero e classe em seus diferentes desdobramentos antes e após a abolição. Tomando a obra como referência, discute, ainda, temas como racismo, gênero, sexismo e feminismo negro. Busca relacionar as questões apresentadas com o movimento feminista no Brasil em seu viés étnico-racial. Angela Davis: Pain and Oppression of the Woman in Her Resistance and Historical Struggles ABSTRACT This article presents relevant aspects indicated by Angela Davis in her work: Woman, Race and Class, and its importance for the demystification of slavery as a process ended in the USA in 1863. It emphasizes the theoretical-analytical contribution of the author in question, showing the combination of the oppressions of race, gender, and class in their different developments before and after abolition. Taking the work as a reference, the essay also discusses themes such as racism, gender, sexism and black feminism. It seeks to relate the issues presented to the feminist movement in Brazil in its ethno-racial bias. Key words: Gender. Racism. Class. Black Feminism.