OPEN GOVERNMENT PARTNERSHIP: LABORATÓRIO TEÓRICO COM A ANTROPOLOGIA DA TECNOLOGIA E A TEORIA ATOR-REDE - Souza Santos, Matheus Henrique; Pavan Serafim, Milena (Revista Debates Insubmissos, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar, no campo teórico, a elaboração do conceito de ator dentro dos estudos de Science, Technology and Society (STS) para entendimento da Open Government Partnership (OGP). A Parceria para Governo Aberto (OGP) é uma iniciativa política global fundada por sete países e que, atualmente, já consta com a participação de mais de 100 nações, sendo seu objetivo ressignificar as administrações públicas pelo fortalecimento da participação social, do combate à corrupção, com atuação mais eficiente e efetiva dos serviços e políticas públicas, ao passo que implementa novas tecnologias de informação e comunicação. Para tanto, esta reflexão teórica, busca responder à duas reflexões: (i) reconhecer e estudar a OGP como o ator e a (ii) importância da rede de atores para sua implementação nos países participantes. Para tanto, se opta pela abordagem dos estudos de STS no âmbito da antropologia da tecnologia e, em seguida, compreendendo o método científico Ator-Rede ou Semiótica Material. Nessa área de conhecimento, com seus conceitos e abordagens, é possível optarmos por uma análise descritiva da implementação da Open Government Partnership nas nações escolhidas (Brasil e México) entendendo que a própria OGP é ator principal que incide sobre a (s) rede (s) de outros atores, ao passo que estes também têm certa liberdade para adequarem segundo as necessidades, peculiaridades, objetivos e conjunturas que estão submetidos. Por essa razão, compreendemos ser este um caminho promissor de sequência da pesquisa de doutorado, somado a outros instrumentos e conceitos em formulação.