PRINCESINHA DO NORTE POR BABETTE: IDENTIDADES E HOMOSSOCIABILIDADES EM COLATINA NOS ANOS 60 - Freitas, Randas Gabriel Aguiar; Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés; Lemos, Carlos Eugênio Soares de (Revista Debates Insubmissos, 2020)
Neste artigo discutiremos as classificações identitárias e as formas de sociabilidade das dissidências de gênero e sexualidade na cidade de Colatina no Espírito Santo durante os anos 1960. O pano de fundo teórico está na abordagem foucaultiana acerca da sexualidade. Interpelamos as questões de identidade a partir dos estudos culturais dialogando com os estudos queer, o que nos permite discorrer sobre identidades ao fugir da rigidez categórica e apresentar a plasticidade do processo de construção do eu e do outro. Buscamos verificar os espaços de sociabilidades desses sujeitos em uma cidade interiorana e os diálogos possíveis com outras cidades. A fonte que possibilitou essa pesquisa provém da coluna Colatina em Hi-Fi, escrita por Babette entre 1965 e 1968 no jornal O Snob, publicado na cidade do Rio de Janeiro (RJ).