"TODO MUNDO TÁ SEMPRE TOMANDO CONTA DA VIDA DOS OUTROS": vivências e trajetórias LGBTQIA+ em contextos interioranos - Franco, Neil; Salvador, Nayara Rios Cunha (Revista Debates Insubmissos, 2020)
Com base em um referencial teórico híbrido entre teorias críticas e pós-criticas e uma metodologia de bricolagem, analisaram-se os relatos de quatro participantes LGBTQIA+ (um homem gay, uma mulher lésbica, um homem trans e uma mulher trans) no intuito de descrever e refletir sobre as vivências e trajetórias que divergem da norma socialmente imposta através da qual prevaleceria uma relação sexo-gênero-desejo, especificamente no contexto de duas cidades do interior do sul do Estado do rio de Janeiro: Rio das Flôres e Valença. Compreendemos que há processos de exclusão e violência simbólica mais proeminentes neste contexto, o que leva muitas pessoas LGBTQIA+ a procurarem os grandes centros em busca de emprego e liberdade de expressão identitária.